В Воронеже резко упали темпы строительства жилья

Рынок недвижимости в городе достиг пика

В Воронеже резко упали темпы строительства жилья Фото: с сайта pixabay.com

20:35, 25 июля

34 7508

За 6 месяцев 2017-го в Воронежской области было построено 400 тысяч квадратных метров жилья, что составляет всего 64% к уровню аналогичного периода прошлого года. Такие цифры привёл глава департамента строительной политики области Олег Гречишников на своей пресс-конференции 24 июля.

Даже с учётом самых оптимистических прогнозов, к концу года, по словам Гречишникова, будет введено в строй около 1 миллиона 600 тысяч «квадратов» жилья, что всё равно не дотянет до уровня 2016 года, когда было введено 1 миллион 680 тысяч квадратных метров.

Такое резкое снижение объёмов строительства зафиксировано в регионе впервые за долгие годы — последние 10 лет они ежегодно росли. К примеру, по итогам 2016-го рост составил 3,3%. Олег Гречишников отказался признавать такое снижение кризисом строительной отрасли, при этом согласившись, что рынок жилья в Воронеже действительно перенасыщен.

— Я не считаю, что это кризис, — сказал он. — Конечно, у нас снизилась покупательская способность населения. Это повлияло на спрос. И вторичный, и первичный рынок жилья сейчас перенасыщены. Мы не можем такой объём «переварить». Но, думаю, всё наладится с увеличением доступности ипотечного кредитования.

Многие новостройки сейчас действительно стоят полупустые. Не так давно вице-премьер областного правительства Виталий Шабалатов признался, что 30% построенных квартир стоят нераспроданными. Люди уже не готовы платить, как в докризисные годы, а застройщики — не готовы серьёзно снижать цены.

Роман ПОПРЫГИН
Комментировать34 Мне это интересно1

ИНТЕРЕСНЫЙ МАТЕРИАЛ?

Поделитесь им со своими друзьями:

Последние комментарии (всего 35)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 35)
  • (гость)
    29 июля в 12:52
    Это единственная хорошая новость за последнее время.
  • 03 августа в 21:34
    Les_Volb 25 июля в 21:40

    Если бы снизили ипотечную ставку не более 5%, то другой был бы разговор!

    какие ставки батенька? вы с экономистом посчитайте во сколько вам эта квартирка обойдется! переплатите как за две! какая ипотека? обдираловка.Но пардон в убыток никто и строить не будет.Так что у кого ни гроша советую в эту кабалу не лезть! Либо копите, поменьше кушать надо и гулять! Либо ждите когда после кого то останется жилье. потом поверьте будет поздно после подписаниия договора за голову браться.А в банке вам приятной улыбочкой насчитают милые процентики, доступные типа. Вот только учтите что квартира принадлежать будет не вам а банку это раз! И два пока вы все проплатите до конца жизни дом уже будет нуждаться в капремонте! Вам это надо глупенькие????
  • Профиль пользователя ['NAME']
    04 августа в 11:51
    (гость) 29 июля в 12:52

    Это единственная хорошая новость за последнее время.

    Это да. Строить не будут, значит можно без проблем сдавать.
    Expert вчера в 21:3

    Les_Volb 25 июля в 21:40Если бы снизили ипотечную ставку не более 5%, то другой был бы разговор! какие ставки батенька? вы с экономистом посчитайте во сколько вам эта квартирка обойдется! переплатите как за две! какая ипотека? обдираловка.Но пардон в убыток никто и строить не будет.Так что у кого ни гроша советую в эту кабалу не лезть! Либо копите, поменьше кушать надо и гулять! Либо ждите когда после кого то останется жилье. потом поверьте будет поздно после подписаниия договора за голову браться.А в банке вам приятной улыбочкой насчитают милые процентики, доступные типа. Вот только учтите что квартира принадлежать будет не вам а банку это раз! И два пока вы все проплатите до конца жизни дом уже будет нуждаться в капремонте! Вам это надо глупенькие????

    Эксперд, а поясните, кого пишут собственником квартиры в документах : выписка из ЕГРН, ранее в зелёнке? Так и пишут - банк собственник?
  • (гость)
    05 августа в 17:17
    Новостроек куча, гостиниц настроили кучу, кому это всё? не знаю))
  • nick (гость)
    10 августа в 04:57
    Как этот Гречишников считает? За 6 месяцев построили 400 тыс. кв. м., а за год построят 1600 тыс. кв. м.? Если даже 400 умножить на 2, то получиться 800. Эту арифметику знают в начальной школе. Вот так и получается у нас рост зарплат, производительности труда и увеличение всего, чего можно и нельзя. Сейчас новой фишкой заниматься надо - открытие новых благоустроенных кладбищ в центре города. Это будет по круче коробок для живых. Кладбища можно будет открывать повсеместно. Инфоструктура не нужна. Купил кусок земли, поставил ограду по периметру, отдал бабки кому надо, создал ИП и вперед. Дело беспроигрышное. Помирать будут все больше и больше. А законодательство можно изменить с целью заботы о возросших потребностях населения.
Раскрыть все комментарии (всего 35)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»