Бесплатную приватизацию могут сделать бессрочной

Весной этого года Госдума примет закон, который либо снова продлит прива­тизацию жилья, либо сделает право на неё бессрочным

Бесплатную приватизацию могут сделать бессрочной

10:58, 05 февраля

18 3744

3 июля 1991 года Верховный Совет РСФСР утвердил «Закон о приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР», а на следующий день, то есть 4-го, был подписан «Закон о приватизации жилищного фонда в РСФСР», который официально разрешил массовую приватизацию жилья.

Согласно нормам права 1991 года граждане могли бесплатно приватизировать площадь, размер которой рассчитывался исходя из 18 м2 на человека и дополнительных 9 м2 на семью. Разницу между реальной ценой недвижимого имущества и ценой квадратов, подлежащих бесплатной приватизации, жильцы обязаны были оплатить из собственных средств.

Затем эти ограничения были сняты, и процесс приватизации жилья пошёл полным ходом. Многие воронежцы охотно воспользовались этим правом сразу и стали оформлять свои квартиры в собственность. Год за годом сроки бесплатной приватизации продлевали, и люди не спешили, решив, что возможность стать собственниками есть в любой момент. Но всё когда-нибудь заканчивается — дата окончания сроков бесплатной приватизации определена на 1 марта текущего года.

Сегодня около 90% воронежцев уже стали собственниками жилья. У оставшихся есть ещё возможность примкнуть к их рядам, но возникает вопрос: стоит ли спешить это делать и так ли уж нужна и выгодна сейчас приватизация? У неё есть как плюсы, так и минусы.

К положительным сторонам можно отнести то, что вы становитесь полновластным собственником квартиры или её части. Теперь вы можете совершать любые сделки с вашей собственностью — дарить, продавать, сдавать. Вы также можете прописать на своей жилплощади любого человека. Вас не выселят и не лишат жилья при долге по коммунальным платежам. Вам станет проще оформить документы по перепланировке.

Но существуют и отрицательные моменты. Так, ваши расходы по содержанию жилья могут увеличиться, причём весьма существенно. Это произойдёт за счёт повышения налога на недвижимость и добавления платы за содержание жилья и общедомового имущества. Кроме того, собственникам жилья надо платить за капитальный ремонт, который также стоит немало. Если ваш дом по каким-то причинам снесут, вы получите лишь денежную компенсацию за квартиру, тогда как в случае с неприватизированным жильём могли бы рассчитывать на увеличение вновь полученной жилплощади. В случае каких-то долгов (например, по кредитам) на ваше имущество, в том числе и на приватизированную квартиру, может быть наложен арест.

Впрочем, возможно, что жителям муниципальных квартир, решивших стать их собственниками, и не придётся торопиться с выбором.

— 1 марта истекает срок бесплатной приватизация жилья, и будет приниматься закон либо о её продлении для отдельных категорий граждан, либо о том, чтобы сделать её бессрочной, — сообщил первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Александр Сидякин.

Он отметил, что решение этого вопроса неразрывно связано с необходимостью запуска постоянно действующих механизмов расселения аварийного жилья, а также расширения объёмов арендного жилья.

— Предложение депутатов нашло понимание и в правительстве России — Минстрой поддерживает продление приватизации для отдельных категорий граждан, — заявил глава министерства Михаил Мень. — К таким отдельным категориям относятся крымчане, сироты и аварийные переселенцы. Но не исключено, что депутаты включат сюда и другие категории граждан или же вовсе сделают приватизацию жилья бессрочной для всех россиян.

Автор законопроекта по бессрочной приватизации жилья Галина Хованская необходимость отменить сроки объяснила тем, что зачастую престарелые граждане отказываются приватизировать жильё, а их более молодые родственники применяют к ним различные меры принуждения.

— В нашем варианте законопроекта пусть они спокойно доживают, а после их смерти молодёжь сможет спокойно приватизировать свою квартиру, — заявила Галина Хованская.

В ТЕМУ

В каких случаях приватизация квартиры невозможна

  • Вы уже участвовали ранее в процессе приватизации жилья;
  • ваша квартира находится в доме, признанном соответствующими органами аварийным, и ожидается расселение всех жителей этого дома;
  • ваше жильё является ведомственным и получено от Министерства обороны;
  • вы решили приватизировать недвижимость специального жилищного фонда, такого как гостиница, дом престарелых, приют;
  • один из людей, прописанных в квартире, отказывается от участия в приватизации, но оформить отказ не хочет и о разделе квартиры нет общей договорённости.
ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Что нужно для приватизации муниципальной квартиры?

  • Заявление на приватизацию;
  • паспорта всех граждан, которые будут участвовать в приватизации квартиры;
  • технический и кадастровый паспорта;
  • договор соцнайма или ордер;
  • свидетельство Ф3 о регистрации по месту пребывания;
  • выписка из домовой книги о лицах, прописанных в квартире;
  • справка о том, что гражданин не участвовал в приватизации;
  • выписка с лицевого счёта об отсутствии задолженности по коммунальным платежам;
  • если приватизацией занимается только один из членов семьи, то потребуются и доверенности на его имя от каждого совершеннолетнего лица, зарегистрированного в квартире.

Справка о неучастии в приватизации должна быть включена в пакет документов для приватизации квартиры, если заявитель прибыл из другого региона.

Когда квартира приватизирована, право собственности нужно зарегистрировать в Росреестре. Главное — успеть подать документы на приватизацию до 28 февраля, а свидетельство о собственности можно получить и позже.

Валерий ПЛАТОНОВ
Комментировать18 Мне это интересно0

ИНТЕРЕСНЫЙ МАТЕРИАЛ?

Поделитесь им со своими друзьями:

Последние комментарии (всего 19)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 19)
  • (гость)
    06 февраля в 00:24
    (гость) вчера в 18:47

    нужно все неприватизированное жилье вернуть государству, ибо если не хотите платить за содержание жилья - пошли вон на улицу. Покупайте себе хатки сами за свой счет и живите как пожелаете. А в данные квартиры поселить нуждающихся - сирот и т.д.

    наниматели платят такую же квартплату, как и собственники. И все трубы, вентили, батареи и тому подобное меняют за свой счёт. Единственное отличие - это налог на недвижимость у собственника, у нанимателя - плата за найм. Остальное всё одинаково. Удивляет ваша позиция - отнять, выкинуть... Из чинуш что ли?
  • Профиль пользователя ['NAME']
    06 февраля в 01:25
    Профиль пользователя ['NAME']
    kuku
    вчера в 21:45
    (гость) сегодня в 18:47

    нужно все неприватизированное жилье вернуть государству, ибо если не хотите платить за содержание жилья - пошли вон на улицу. Покупайте себе хатки сами за свой счет и живите как пожелаете. А в данные квартиры поселить нуждающихся - сирот и т.д.

    Спец,
    какому государству вернуть ?
    СССР ?
    ))

    Они и так "государственное" - собственник муниципалитет, назвавший себя правопреемником "совнаркомов", выделявших помещения по ордерам...

    "Совнаркомы" тоже доприватизируются. На царство.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    06 февраля в 08:25
    только автор забыл добавить в минуса-что при сносе дома приватизаторы должны оплатить этот снос и вывоз дома
  • (гость)
    06 февраля в 13:16
    Афера века продолжается.
  • (гость)
    07 февраля в 15:02
    (гость) вчера в 00:24

    (гость) вчера в 18:47нужно все неприватизированное жилье вернуть государству, ибо если не хотите платить за содержание жилья - пошли вон на улицу. Покупайте себе хатки сами за свой счет и живите как пожелаете. А в данные квартиры поселить нуждающихся - сирот и т.д. наниматели платят такую же квартплату, как и собственники. И все трубы, вентили, батареи и тому подобное меняют за свой счёт. Единственное отличие - это налог на недвижимость у собственника, у нанимателя - плата за найм. Остальное всё одинаково. Удивляет ваша позиция - отнять, выкинуть... Из чинуш что ли?

    Пусть еще платят за найм, как за съем жилья - от 10 тыс. руб в мес в кану. Не хочешь в собвенность - плати за съем или выметайся, найдутся другие желающий. На крайняк квартиры можно продать, найдутся желающие их купить по бросовым ценам, если существующие жильцы не хотят получить в собственность бесплатно!
Раскрыть все комментарии (всего 19)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»