Жители воронежской новостройки: «Из-за магазина на 1-м этаже наш дом может рухнуть»

Жильцы сильно испугались, когда для расширения магазина из-под дома стали убирать сваи

Жители воронежской новостройки: «Из-за магазина на 1-м этаже наш дом может рухнуть» Работы по расширению магазинаФото: Александр ЗИНЧЕНКО.

22:25, 06 октября 2016

56 15782

Десятиэтажный дом по улице Владимира Невского, 12А, сданный в конце 2015 года, до сих пор заселен не полностью. Будущие жильцы только присматриваются к квартирам в этой новостройке. Зато супермаркет на первом этаже здания работает более полугода. Некоторые неудобства в связи с присутствием на первом этаже магазина жители дома ощутили сразу. По их словам, когда кто-то открывает и закрывает дверь в торговую точку, у них вздрагивают рамы. Да и постоянный наплыв людей жителей не радовал.

— Я покупала квартиру — мне говорили, что под окнами будут офисы, но открылся магазин, — рассказывает жительница дома Маргарита Дрыгина. — Это постоянный поток людей, разгрузка товара несколько раз в сутки, шум вентиляции и холодильного оборудования. Если бы я знала, что так будет, в жизни бы тут квартиру не купила!

Работы ведутся прямо под окнами жильцов. Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.

Предел терпению жителей дома настал, когда в подвале здания начались работы по строительству торгового зала ещё одного магазина. Точнее, когда возле дома раскопали яму, из которой наружу показались обломки свайных конструкций. На этом месте, как рабочие объяснили жильцам дома, планируется сделать лифт для погрузки товара в полуподвальное помещение. Подумав, что рабочие будут ломать фундамент, жители дома не на шутку обеспокоились.

— Раньше на этом месте была наша стоянка, — рассказали жители. — Потом место огородили, яму выкопали, и оттуда показались обломки свай. Что-то ведь на них держалось, кто разрешил их раскапывать и ломать? А потом рабочие нам сообщили, что вместо этих свай тут будет… лифт!

На вопрос о наличии разрешения на подобные действия рабочие ничего ответить не могли. Кстати, в департаменте архитектуры и строительной политики Воронежской области ответили, что соответствующих разрешений не выдавали.

Корреспонденты «МОЁ!» прибыли на место в среду, 5 сентября. Яма возле дома действительно была, рабочие подтвердили, что под дом будет спускаться платформа для выгрузки товара.

— Я костьми лягу, но не дам этого сделать, — пообещала Маргарита Николаевна. — Пусть под чьими-нибудь ещё окнами разгружают товар. С меня хватит!

Ситуация достигла такого накала, что разговаривать с жителями многоэтажки приехали представители управляющей компании и собственник помещения, которые попытались объяснить жильцам, откуда возле их дома взялись обнажённые сваи.

— Сваи удерживали стенки котлована, когда дом только строился, — объяснял жильцам владелец нежилого помещения, в котором запланирован магазин, Денис Володин. — Они не несут функциональной нагрузки, дом не рухнет, если на их месте появится шахта лифта.

Полуподвальное помещение магазина. Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.

Как только речь зашла о лифте, жители всполошились. Их опасения, что возле дома появится еще какая-то шумная конструкция, полностью оправдались. Собственник помещения пообещал решить вопрос с шумоизоляцией, но люди были непреклонны и поклялись, что лифта здесь не будет.

— Речь не о лифте в привычном понимании слова, а о подъёмнике, на котором в полуподвальное помещение магазина будут доставлять товар, — объяснил представитель УК «Новый Взгляд» Игорь Фомин. — Он не будет шуметь!

— Он на воздушном шарике, что ли, у вас будет спускаться? — возмутилась Маргарита Николаевна.

Работы в магазине ведутся вовсю. Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.

Ответить на это управляющей компании было нечего. Чиновники лишь отметили, что возможность размещения подъёмника рядом с домом была заложена ещё в проекте строящегося дома. Но реализовать этот проект собственник решил только сейчас.

С вопросом, как могла возникнуть подобная ситуация, корреспонденты «МОЁ!» обратились к юристу.

— Что касается пробивки лифта — это реконструкция, тут требуется разрешение и проект, — рассказал юрист Евгений ЕРМИЛОВ. — Если отвечают, что лифт был частью проекта, то почему здание ввели в эксплуатацию в то время, когда оно не соответствовало проекту? Скорее всего, тут что-то не так.

Специалисты рекомендуют жильцам обратиться в надзорные органы, чтобы те проверили законность установки нового оборудования.

 

Евгения ГВОЗДЕНКО
Комментировать56 Мне это интересно4

ИНТЕРЕСНЫЙ МАТЕРИАЛ?

Поделитесь им со своими друзьями:

Последние комментарии (всего 57)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 57)
  • Савин (гость)
    09 октября 2016 в 12:18
    Обычно юристы депутата Шмыгалева А.,отжимают,таким способом недвижимость
  • (гость)
    10 октября 2016 в 10:55
    (гость) 08 октября в 16:05

    Выбор застройщик?

    Нет, РСУ-55
  • (гость)
    10 октября 2016 в 12:05
    (гость) 07 октября в 12:31

    дома должны быть жилыми либо нежилыми. Если в любой квартире разместить магазин, офис, ателье или ещё что-то, не предназначенное для проживания людей, остальным жильцам дома это принесёт неудобства. Вместо двух-трёх жильцов квартиры в помещении будут находиться с десяток работников, во дворе будет стоять десять их машин, постоянно будут приезжать клиенты опять же на машинах и ставить их как попало, приезжать грузовички с товарами, с питьевой водой для кулеров или с канцтоварами. Кроме этого работники фирм обожают выйти покурить под окнами квартир и отмечать всякие личные события далеко за полночь. Если власти сейчас не остановят этот беспредел, то скоро мы поубиваем друг друга.

    Хочешь все спальные районы оставить без инфраструктуры в шаговой доступности? Отдельные здания строить в разы дороже, да и часто негде.
    Если мешает шум на улице, то современные оконные блоки легко решают эту проблему.
  • гость (гость)
    11 октября 2016 в 15:41
    (гость) вчера в 10:55

    (гость) 08 октября в 16:05Выбор застройщик? Нет, РСУ-55

    на гордеева работает
  • жРуN (гость)
    13 октября 2016 в 18:34
    -на крышу многоэтажки балку с роликами, и как по флагштоку -поэтажная доставка и ёдева и любога товаРу -можа по за!явке даже с гимном! -Да!$таВка кАжДо-Му! -от заявок пиньсьионеров отбоя не будеть -АТеЕ$ь нову строить придёться! -тилифоны у компапашки отовариВаниЯ желаюсьчие -оборвуть!
Раскрыть все комментарии (всего 57)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»