Должников за услуги ЖКХ станет проще выселить из съёмных квартир

В случае если депутаты Госдумы примут закон об ужесточении платёжной дисциплины, нанимателям муниципального жилья придется строже следить за оплатой коммунальных счётов

Должников за услуги ЖКХ станет проще выселить из съёмных квартир Квартира может опустеть, если платить за услуги ЖКХ нерегулярно

01:01, 07 ноября 2014

12 4287

Россиян, которые живут в муниципальных квартирах и нерегулярно платят за коммунальные услуги, депутаты предлагают выселять. Соответствующий законопроект Госдума рассмотрит в ближайшее время.

Лазейка в законе

Сегодня наниматель и его домочадцы могут быть в судебном порядке выселены из квартиры, если они не оплачивают коммунальные счета больше шести месяцев. Об этом говорит статья 90 Жилищного кодекса. Однако, пользуясь такой формулировкой закона, многие должники один раз в полгода платят незначительную сумму за услуги ЖКХ и продолжают копить долги. Этот их единичный платеж прерывает течение шестимесячного срока, и муниципалитет, как собственник жилого помещения, уже не может принять к неплательщику действенных мер.

Законопроект об ужесточении платежной дисциплины предлагает оценивать задолженность нечестных нанимателей не по количеству месяцев без оплаты, а в совокупности, учитывая общую сумму долга. Регионам предоставят право устанавливать планку задолженности, превысив которую, наниматели могут потерять благоустроенное жильё.

Правда, выселять должников из муниципальных квартир будут не на улицу, а в альтернативное жилье, например в общежития, согласно нормам социального найма (в Воронежской области — 14 кв. м на человека).

Таким образом, авторы документа надеются решить проблему с нанимателями-мошенниками, которых в стране насчитывается десятки тысяч. Долги за коммунальные услуги в России составляют по разным оценкам от 110 до 260 миллиардов рублей.

«Проблема раздута»

Между тем депутат Госдумы Олег Шеин считает проблему надуманной и не видит трагизма в приведённых цифрах.

— Тема должников существенно раздута, — говорит он. — На самом деле собираемость коммунальных платежей сопоставима с общеевропейской и составляет 95%. Если учесть, что в год за услуги ЖКХ начисляется 4 триллиона рублей, то сотни миллиардов на этом фоне — сумма несущественная.

Кстати, собственников жилых помещений,  то есть владельцев приватизированных или купленных квартир — за долги по ЖКХ выселить, согласно действующему законодательству, нельзя.

Читайте также: "Должников по ипотеке предлагают переселять в муниципальное жилье".

Дмитрий ЕРИСКИН.
Комментировать12 Мне это интересно1

ИНТЕРЕСНЫЙ МАТЕРИАЛ?

Поделитесь им со своими друзьями:

Последние комментарии (всего 12)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 12)
  • (гость)
    07 ноября 2014 в 11:00
    муниципальное жильё... В России осталось неприватизированного жилья процентов 10-15. Из них не платят непонятно за что 5%. И ради этого огромная очень дорогостоящая толпа депутатов со своими помощниками придумывает законы. Ерундой страдает это стадо.
  • (гость)
    07 ноября 2014 в 11:19
    (гость) сегодня в 11:00
    И ради этого огромная очень дорогостоящая толпа депутатов со своими помощниками придумывает законы. Ерундой страдает это стадо.

    это называется "что бы ни делать,лишь бы ничего не делать" )))
  • (гость)
    07 ноября 2014 в 11:45
    (гость) сегодня в 11:00

    муниципальное жильё... В России осталось неприватизированного жилья процентов 10-15. Из них не платят непонятно за что 5%. И ради этого огромная очень дорогостоящая толпа депутатов со своими помощниками придумывает законы. Ерундой страдает это стадо.

    +17693567
  • (гость)
    07 ноября 2014 в 12:30
    Нормы предоставления по ВО 11 кв.м. на человека, тоесть семье из 4 человек должны дать 44 кв.м., а если они не платят за квартиру 42 метра, то им еще и должны. Хотя закон хороший, тарифы ЖКХ плохие, а закон хороший, в каждом старом доме (которые еще при заводах давали) есть парочка таких семей- "я никому ничего не должен, я -инвалид/40 лет у станка/это все и так мое/ хрен им" . В нашем доме есть такие, дому 30 лет, вот за 30 лет они ни разу не оплатили и ничего, не выселяют, за них мы платим. Они еще плодиться умудряются, так что выселять их не будут. Так и живем. Я работаю и плачу за себя и за того "инвалида куликовской битвы", который целыми днями на лавке бухает.
  • 14 ноября 2014 в 10:04
    Прекрасно!!! Живут бабулька с дедулькой в однушке 42 квадрата, прописала дочь, зятя и их детей, у которых есть свое жилье. Не платят, стариков переселяют на сколько метров? 66 м кв?
Раскрыть все комментарии (всего 12)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»