Как правильно выбрать шторы

Главное — не переборщить с украшательством

Как правильно выбрать шторы

Рубрика: Дизайн интерьера

14:42, 18 марта 2015

0 13493

Дизайнер интерьера Ольга КОГАН.

Ремонт закончен, остался завершающий штрих — выбрать шторы на окна. Казалось бы, дело простое. Но на самом деле подбор этого элемента дизайна квартиры требует такого же вдумчивого подхода, как и все остальные.

Чем проще — тем лучше

Часто владельцы квартир, оформляя свой интерьер, относятся к каждому предмету как к основному декоративному элементу, и в результате получается перегруженное, перенасыщенное пространство. Это касается, в первую очередь, штор. Штора, прежде всего — это преграда для солнца, нескромных взглядов прохожих или способ скрыть неудачный вид за окном. Если вы не живете в купеческом доме или дворянской усадьбе, не стоит к ней относиться как к занавесу в императорском театре, украшать многослойными ламбрекенами, тяжелыми кистями, аппликациями и бахромой. Здесь помощь "профессионального дизайнера штор" может даже навредить вашему интерьеру, так как фантазия сотрудников салонов часто ничем не ограничена, а амбиции несостоявшихся художников высоки. Поэтому в подходе к дизайну штор в городской квартире или в загородном доме следует руководствоваться все тем же универсальным принципом — чем проще, тем лучше.

С каждым годом ассортимент тканей и видов штор все увеличивается, и запутаться в этом многообразии очень легко. Назовем лишь некоторые, наиболее распространенные виды — классические тканевые гардины, римская штора, занавеси из нитей, японские панели, горизонтальные и вертикальные жалюзи, рулонные шторы.

Гардины и ткани для них

Традиционным вариантом, подходящим для всех помещений, остаются гардины от пола до потолка. Сегодня их изготавливают из самых разнообразных материалов, от кружева до кожи. Не теряет актуальности комбинация непрозрачных тяжелых гардин и легкой ткани, пропускающей свет.

Это может быть простая драпировка ткани на лаконичном деревянном или металлическом карнизе. Если интерьер решен в классическом стиле — нередко используют и верхние элементы штор — ламбрекены (ткань, закрывающая карниз). Если вы непременно хотите гардины с ламбрекеном — выбирайте максимально простые формы, того же, или близкого к основным полотнам цвета.

javascript:void(0)

При выборе ткани нужно помнить, что экономия может обернуться двойными тратами — шторы из дешевой синтетической ткани плохо лежат, им не хватает объема, они электризуются и притягивают пыль. Хотя отстирываются легко.

Самые лучшие, но и самые дорогие гардины получаются из натуральной шерсти или смесовой ткани, в состав которой входит шерсть. Их шьют на подкладке, которая защищает от выгорания и излишней влажности. Подкладку раз в несколько лет меняют. Такие шторы будут служить годами, особенно если выбрать нейтральный цвет — белый, кремовый, светло — серый, бежевый.

Если же вы любите перемены и частые обновления — используйте однотонные цветные или с крупным рисунком ткани из натуральных материалов — шелка, хлопка, льна. Нередко ткани для штор делают с пропитками, предохраняющими от загрязнения.

Неплохим компромиссом будет качественная синтетическая или смесовая ткань с плотным плетением.

Учитывайте при этом, что ткани потребуется в два — три раза больше ширины окна, чтобы создать объемную складку, даже когда гардина полностью закрывает окно.

Не запутаться в многообразии

Шторы помогают сгладить недостатки помещения — так, имея широкое окно и невысокие потолки, можно при помощи японских панелей в тон стенам по бокам от окна скорректировать его пропорции, а по центру окна повесить шторы из контрастной ткани. Карниз для гардины, установленный под потолок и нижний ее край, лежащий на полу, также зрительно увеличат высоту комнаты.

Интересный эффект дают шторы из нитей, которые еще называют "струями дождя". Их часто применяют для визуального разделения пространства, в качестве условной преграды и для зонирования помещения.

На кухне и в лоджии можно использовать горизонтальные жалюзи до подоконника, а в детской повесить римскую штору.

Римская штора вообще хороший вариант для экономичного решения, если на тканевую штору от потолка до пола не хватает средств. Она уместна в интерьере любого стиля, особенно если выбрать нейтральный или спокойный, ненавязчивый цвет.

Рулонные, или роликовые шторы подойдут аллергикам, так как за ними легко ухаживать. Вертикальные жалюзи лучше всего использовать для офисных помещений.

Шторы, особенно в сочетании с другим текстилем — съемными мебельными чехлами, декоративными подушками, коврами — предоставляют неограниченные возможности для быстрой смены цветовой гаммы и стиля интерьера, воплощая ваши самые смелые идеи оформления своего жилища.

Комментировать0 Мне это интересно0

ИНТЕРЕСНЫЙ МАТЕРИАЛ?

Поделитесь им со своими друзьями: