В тапочках по дну морскому

Полимерные полы — новинка на строительном рынке Воронежа. Сколько стоит такая красота, безопасны ли эпоксидные полы и как долго прослужат?

В тапочках по дну морскому Самые популярные темы для фотополов — морские: волны, рыбки, кораллы. Пользуются популярностью ромашки и зелёная травка.

Рубрика: Дизайн интерьера

12:33, 26 декабря 2014

0 8656


Технический директор компании по производству наливных полов
Семён БУХИНИК.


Эти полы называют полимерными, эпоксидными, фотополами и даже 3D-полами. Общее у всех то, что они сделаны из полимерных материалов — эпоксида или полиуретана.

Эту технологию придумали ещё в 70-х годах прошлого века в Европе, где заливали такие полы в основном на промышленных объектах. Они были однотонными и без всякого декора. В России первая фирма по производству интерьерных полимерных полов появилась 9 лет назад в Москве, и на российской почве технология обрела второе дыхание. А всё дело в любви русского человека к разного рода украшательствам.

Эпоксидные полы стали активно заливать в жилых помещениях, создавая неповторимый интерьер с помощью фотографий.



Технология

Конструкция полимерного пола — это своеобразный слоёный пирог, который начинается с грунтовки, затем идёт базовый слой, поклейка изображения и нанесение финишного прозрачного слоя (лака), если создаётся фотопол. Такой пол требует идеально ровного основания (перед началом необходимо сделать цементную стяжку). Заливка полимерного пола занимает 5 — 6 дней.



Свойства

От традиционных покрытий полимерные полы отличаются рядом свойств. Они куда приятнее на ощупь (если вы любите ходить босиком), чем керамическая плитка, и не такие скользкие (если сравнивать с глянцевой плиткой). Но при этом в разы прочнее. Уроните сковородку на керамический пол в кухне, и велика вероятность, что плитка треснет и отколется. С полимерным полом такого не произойдёт.

Керамогранит действительно прочнее эпоксидных полов, меньше царапается и более долговечный. Но с ним вы не сможете получить таких ярких цветов и рисунков.



Экология

Отдельно компоненты, которые входят в состав полимерных полов, могут навредить природе. При заливке мастера всегда работают в респираторах и противогазах. Но после того как компоненты смешиваются и происходит реакция отвердения, они становятся одними из самых безопасных материалов: из аналогичных полимеров делают, например, зубные щётки и пластиковую посуду.

Эпоксидные материалы большинства производителей имеют допуск к производству полов в пищевой отрасли, медицине и даже детских садах. В их экологичности и безопасности сомневаться не приходится.



Полировка

Материалы для производства полимерных полов создают на заводах в России, лучшие из них — из немецких компонентов. Такие полы при правильной эксплуатации прослужат 15 — 20 лет. Например, полимерные полы прекрасно сочетаются с системой «тёплый пол», но нельзя повышать температуру выше 45 градусов. Для сравнения: температура комфорта тёплого пола — 25 градусов.

Кроме того, на глянцевых эпоксидных полах всё-таки остаются царапины, даже если вы не ходите по дому в обуви на каблуках. Чтобы не оставались следы от мебели, приклейте войлочные подкладки к ножкам. А если царапины всё-таки стали видны, пол можно отполировать, причём процесс занимает всего один день. Другой вариант решения проблемы — сделать не глянцевый, а матовый пол, на котором царапины не так заметны. Ту же керамическую плитку и тем более ламинат отполировать и восстановить не удастся.

Цена вопроса

Однотонный пол — 2 — 2,5 тысячи рублей за квадратный метр.
Фотопол — 4,5 — 5,5 тысячи рублей за квадратный метр.
Пол с подсветкой — около 8 тысячи рублей за квадратный метр.

СПРАВКА

Кухня, ванная, санузел — помещения, где чаще всего заливают полимерные полы. Большие комнаты многим не по карману.

Фото из архива компании Selwin.

Газета «Ва-банкъ», № 49 (1080) от 11 декабря 2014 г.
 

Комментировать0 Мне это интересно0

ИНТЕРЕСНЫЙ МАТЕРИАЛ?

Поделитесь им со своими друзьями:

Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»