Декорируем квартиру к Новому году

Как выбрать новогоднюю ёлку, место для неё и какими идеями можно воспользоваться, чтобы праздник запомнился радостным и светлым

Декорируем квартиру к Новому году

Рубрика: Дизайн интерьера

00:26, 19 декабря 2014

1 8660


Дизайнер интерьера Ольга КОГАН.

Несмотря на все потрясения, будоражащие нашу страну, Новый год приближается, а это значит, что пора отправляться за елкой и украшать квартиру к празднику.

Размер имеет значение

Прежде всего, перед выбором дерева нужно замерить высоту потолка и определить, где оно будет стоять. Иными словами — какого диаметра ель сможет встать в комнате, не мешая проходу и не парализуя движение членов семьи на две недели..

Не забудьте о подставке, которая должна быть достаточно тяжелой и высокой, от 10 до 20 сантиметров в высоту, чтобы удержать ель.

Если у вас большая комната, где вы можете разместить елку в центре, при высоте потолков от 2,5 метра и площадью от 15 кв. метров, выбирайте дерево с высотой 2 — 2,2 метра. Если же вы хотите установить новогоднее дерево в углу комнаты, чтобы оно не занимало много места, подойдет дерево размером 1,2 — 1,5 метра в высоту. Кроме того, для ели, стоящей в углу, не так важно быть симметрично пушистой.

Выбирайте дерево с толстым стволом — такая ель всегда дольше стоит.

Если в доме совсем мало места, но есть растения — можно использовать их вместо ели. Так, у моей знакомой наряжалось каждый год кофейное дерево, выросшее под потолок.

Цвет праздника

Ель — не единственное зеленое украшение, которое придаст вашему дому праздничный вид. Сейчас в продаже много видов живых и искусственных вечнозеленых растений, подходящих для создания праздничных композиций, венков, гирлянд, букетов. Эвкалипт и можжевельник, листья магнолии и зелень сосны можно смонтировать в венок, арку над дверью или над окном. Украсить их елочной гирляндой или игрушками. Традиционно с зеленым хорошо сочетается золото, серебро и красный цвет. На фоне белых стен или белой скатерти стола такой «цветовой взрыв» сразу сделает помещение нарядным, не оставляя сомнений, что праздник уже здесь.



Вместе с фруктами, яркими ягодами поставьте на стол заполненную елочными игрушками просторную прозрачную посуду — блюдо, большой фужер или цветочную вазу. Украшением стола также послужат свечи — подсвечники можно сделать из небольших стеклянных банок. Необходимо соблюдать правила пожарной безопасности — следите, чтобы пламя свечи было ниже края банки. И, конечно, если в доме маленькие дети — от открытого огня лучше воздержаться.



Идеи с Севера

Последнее время набирает популярность украшение интерьера в скандинавском стиле — лаконичном и почти монохромном. Используйте как основные цвета белый, серый и коричневый, акценты расставляйте красным цветом — ленты на коробках с подарками, бело — красная столовая скатерть, салфетки с красным орнаментом — выглядят нарядно и ассоциируются с чистым белым снегом и ягодами рябины на его фоне. Елку тоже можно украсить лаконично — белыми и красными шарами.

Посуда с бело — красным декором акцентирует новогоднее настроение, особенно если при сервировке использовать в качестве держателей салфеток веточки розмарина, закрепленные на бечевке. Как правило, в скандинавском дизайне отсутствуют сложные элементы, он предполагает много воздуха, большие пространства и простые элементы декора, а значит, воссоздать его будет не так уж сложно.



Несколько простых идей, как украсить комнату в Новый год.

* Подвесьте шарики на цветных лентах в проеме двери, окна, над столом, в старую раму от картины.

* Украсьте елку небольшими фотографиями событий, произошедших за год, наклееными на плотный картон и подвешенными на ярких лентах. Распечатанные в черно — белом варианте или в сепии, фото выглядят винтажными, напоминая о семейных традициях, или имитируя их, если традиции пока не сложились.

* Декорируйте окно еловыми ветвями с одной — двумя елочными игрушками. Венок из хвойных веток, украшенный яблоками, ветками рябины, елочными игрушками станет главным акцентом праздничного стола.

* Для небольших подарков сделайте сапожок из фетра или другой плотной ткани. Из фетра же вместе с детьми можно склеить разноцветные аппликации и украсить ими елку.

* Сделайте новогодний светильник: в большую вертикальную стеклянную вазу положите елочную гирлянду

* Отличный элемент дизайна — старые нотные тетради — можно порезать на тонкие полоски и оклеить старый елочный шарик. Стразы, краски для стекла, рельефный контур для имитации витража тоже способны придать индивидуальность фабричным игрушкам.

* Превосходным украшением для еловых букетов служат шишки, сухоцветы, морские ракушки, звезды и камешки — покрытые блестками или в первозданном виде.

* Попробуйте украсить елку по принципу радуги — например, в самом низу красные игрушки, затем оранжевые, желтые. И так далее, до верхних — фиолетовых.

* Засушенные ломтики апельсина или лимона можно, закрепив на ленте, использовать как держатель для салфеток

* Новый год — самое время проявить фантазию, развить воображение, устроить вместе с детьми, родителями и друзьями яркий и незабываемый праздник, вопреки всем нерадостным событиям и новостям уходящего года!



 

Комментировать1 Мне это интересно0

ИНТЕРЕСНЫЙ МАТЕРИАЛ?

Поделитесь им со своими друзьями:

Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • Димас (гость)
    23 декабря 2014 в 21:30
    В петровскую эпоху, основой для праздников стали не Природа и не «священное писание», а традиции Запада. Поэтому в 1699 году Петр 1 заменил русский календарь на юлианский, и приказал праздновать Новый год как в Европе – 1 января. Новогодним деревом становится ель. Такое новшество Петр перенял у протестантской Германии. Сурово и долго насаждал новую традицию (ёлку), поскольку у славян ель - дерево смерти, с ним связаны погребальные ритуалы (еловые лапы бросают на пол в доме покойника, выстилают ими дорогу к кладбищу, венки делают из еловых веток).

    По указу Петра каждый должен был украшать целыми хвойными деревьями или ветками – ворота, улицы, дороги, крыши трактиров. Таким образом, ёлка стала главной деталью новогоднего городского пейзажа. После смерти Петра его рекомендации основательно забыли. Ёлки оставили только для обозначения питейных заведений. Привязывали ёлку к колу и устанавливали на крыше или у ворот кабака, оставляя до следующего года, затем старые ёлки меняли на новые.
    В народе кабаки так и стали называть «ёлки». «Пойдем под ёлку» – значит идти в кабак, «ёлку поднять» - пьянствовать, «ёлкин» - состояние алкогольного опьянения и т.п.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»