Как выбрать напольные покрытия

Обращаем внимание на сочетания цвета, материала, фактуры

Как выбрать напольные покрытия Фото: Endless Autumn.

Рубрика: Дизайн интерьера

23:43, 17 декабря 2014

3 7671


Дизайнер интерьера Ольга КОГАН.

Если вы не являетесь дизайнером интерьеров, а бюджет вашего ремонта не позволяет его нанять, при выборе материалов для отделки всегда руководствуйтесь правилом — чем проще, тем лучше.

Что куда

Выбирая напольные покрытия, разделяем весь пол по функциональным зонам.

Керамическая плитка или керамогранит — для "мокрых зон" кухни и санузла, а также для помещений, требующих частой уборки, к примеру прихожей и лоджии.

Паркет, паркетная доска — для спальни, гостиной, детской.


Фото: Olger Fallas.

Линолеум, ламинат, ковролин также являются популярной альтернативой натуральным материалам. Производители, особенно крупные, как правило, гарантируют их безопасность и экологичность.

Без гротеска

Ушли в прошлое времена, когда интерьер непременно старались делать в "тон", и появлялись квартиры, где всё — обои, шторы, диван, даже корешки книг — было, например, бежевым. Сегодняшний огромный выбор отделочных материалов позволяет использовать самые смелые и неожиданные сочетания, поэтому важно чувствовать меру.

В маленьких квартирах близкие по цвету напольные покрытия объединяют пространство, оно воспринимается большим, чем есть на самом деле. Контрастные цвета лучше использовать в больших помещениях — они подчеркивают назначение каждой зоны, создают некий спектакль — путешествие по квартире со своим сценарием и декорациями.

Сочетая разные материалы на полу, избегайте волнистых линий и острых углов.

Гротескные сочетания цветов — например, синего с желтым, красного с зеленым, оранжевого с фиолетовым — могут испортить весь дизайн жилища. Помните о том, что стены и пол — это скорее фон для предметов, наполняющих интерьер. Картины, ткани штор, обивка мебели — вот где можно дать волю фантазии, если вы любите яркие краски и эксперименты — их всегда можно быстро и недорого заменить. Перекрасить стены будет сложнее, не говоря уже о замене полов.

Внимание, стыковка!

Очень важно правильно оформлять стыки покрытий, для чего существует множество металлических, деревянных и пластиковых порожков разного назначения. Так, например, деревянные покрытия и ламинат, чувствительные к перепаду температур, требуют компенсационных зазоров, т.е не вплотную подходят, например, к керамической плитке. Этот зазор обычно делают под дверным полотном и закрывают Т-образным порожком на саморезах или на скрытых креплениях. Особенно важно закрыть стык, если не удалось сделать разные материалы в одном уровне. Для этого есть специальный выравнивающий порожек со скошенным краем. Углы балконных порогов и края ступеней оформляются при помощи углового профиля.

Все порожки немного выступают над поверхностью покрытия, поэтому понятно стремление многих иметь идеально ровный пол. В этом случае используется компенсатор в виде полоски из коры пробкового дерева, т.к. пробка легко сжимается и затем возвращается к первоначальным размерам. На границе твердых покрытий также используют Г-образный профиль, таким образом, что на поверхности видна лишь тонкая, до 2 мм полоска металла.

Установив порожки самостоятельно, можно сэкономить на услугах ремонтной компании.

Совет

Если вы выбираете себя материал для пола, изучите предложения, представленные на рынке, покупайте в проверенном магазине и не стесняйтесь задавать вопросы.

(В следующих публикациях мы подробно расскажем отдельно о каждом виде напольных покрытий.)

Комментировать3 Мне это интересно0

ИНТЕРЕСНЫЙ МАТЕРИАЛ?

Поделитесь им со своими друзьями:

Последние комментарии (всего 3)Комментировать
  • (гость)
    18 декабря 2014 в 10:27
    на Фото: Endless Autumn просматривается свастика
    (Свастика- Буддистский символ совершенства олицетворяет движение, любовь, сострадание, а устремленность изгибов креста вправо связывается с постоянством, твёрдостью, разумом и силой).
  • (гость)
    19 декабря 2014 в 00:11
    Где это вы умудрились увидеть свастику в португальском орнаменте?
  • Роман (гость)
    22 декабря 2014 в 21:16
    Гротескные сочетания цветов — например, синего с желтым, красного с зеленым, оранжевого с фиолетовым — могут испортить весь дизайн жилища. Помните о том, что стены и пол — это скорее фон для предметов, наполняющих интерьер. Картины, ткани штор, обивка мебели — вот где можно дать волю фантазии, если вы любите яркие краски и эксперименты — их всегда можно быстро и недорого заменить. Перекрасить стены будет сложнее, не говоря уже о замене полов.

    Цветовое сочетание, конечно же, дело вкуса, и Ваши примеры в нашей полосе действительно можно назвать гротескными. Не согласен, что перекрасить стены сложнее и дороже, чем купить новые картины, шторы, переобить мебель - по-моему наоборот.
    В общем же советы вполне дельные!
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»