В парке «Динамо» появится поле для гольфа и пляж

На общественных слушаниях чиновники и автор проекта по реконструкции парка «Динамо» рассказали, что ждёт место отдыха горожан в ближайшем будущем

В парке «Динамо» появится поле для гольфа и пляж Озеро будут наполнять талые воды и родники, а вот окунуться в купальни у озера теперь будет невозможно — их отсюда убрали.Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.

Рубрика: Городская среда

23:17, 17 декабря 2014

5 9567

Похоже, образ парка «Динамо» как места, отличавшегося мрачной апокалиптической красотой, скоро безвозвратно уйдёт в прошлое. Через несколько лет его сменит масштабная зона развлечений и отдыха для горожан. На территории парка можно будет гулять, заниматься спортом, загорать, смотреть кино... О том, что происходит в парке сегодня и что ждёт его в ближайшем и отдалённом будущем, шла речь 11 ноября на общественных слушаниях, в которых приняли участие вице-мэр по градостроительству Владимир Астанин и автор проекта реконструкции парка, французский архитектор Оливье Даме.

Сегодня

Реконструкция на территории «Динамо» началась ещё весной. Воронежцы, посещавшие парк в последние полгода, могли видеть работы по прокладке коллектора, расчистке озера (последнее избавили от почти 2 000 тонн ила), удалению старых деревьев. В ходе обсуждений было несколько раз подчёркнуто, что работы не наносят вреда зелёным насаждениям парка.

— Нам пришлось решать достаточно сложные технические вопросы, — рассказал вице-мэр по градостроительству Владимир АСТАНИН. — Например, под парком без ущерба для окружающей среды был проложен ливневый коллектор. Он позволяет выводить все талые и ливневые воды, чтобы они не наносили урона ландшафту.

Уже завершён этап по созданию дренажной системы. Дело в том, что на территории парка есть множество родников. Без дренажа возникал риск заболачивания территории. Кстати, купелей, за которые бились воронежские активисты, в парке всё-таки не будет. Власти решили, что обнажённых людей (многие воронежцы принимали ледяные ванны в неглиже) в центре города быть не должно. Горожане смогут набирать в парковых родниках чистую воду, но купаться — увы.

Работы проводятся и на центральной аллее парка, ведущей к Зелёному театру, которая ещё год назад находилась в крайне плачевном состоянии. Её укрепили бетонным основанием, продолжаются работы по монтажу брусчатки.

Завтра

Первую очередь проекта, в рамках которой благоустроят территорию площадью 10 га (от центрального входа до Пионерской горки), планируют завершить к осени 2015 года. А вот центральную аллею и прилегающую к ней территорию постараются закончить уже к 9 мая. Об этом сказал губернатор Алексей Гордеев, который побывал в парке «Динамо» в субботу, 15 ноября. Над проектом поработали французский архитектор Оливье Даме и московская компания «Мегапарк». На смену дикому очарованию парка придёт продуманный европейский шарм.

На реализацию первого этапа проекта городской и областной бюджеты потратят более 300 млн рублей. И это только начало. Вторая часть реконструкции более масштабная, правда, о её стоимости и времени завершения информации пока нет. Размах концепции, придуманной Оливье Даме, таков, что за год воплотить её в жизнь не удастся. Как рассказал Владимир Астанин, в 2015 году начнётся проектирование второго этапа реконструкции парка и составление сметы. В 2016 году приступят к его реализации.

Послезавтра

Оливье Даме рассказал аудитории о том, как он видит парк «Динамо» по завершении реконструкции. На втором этапе преобразования коснутся 89 гектаров парковой зоны. По задумке автора территория будет поделена на 2 части: культурную и природную.

— Наша цель — сделать парк XXI века, — подчеркнул Даме, — «Динамо» должен стать одним из тех парков, которые есть в Нью-Йорке, Париже и других мегаполисах. У горожан появится возможность, находясь практически в центре города, почувствовать себя как будто в сотне километров от него, на природе.

Концепцию парка автор назвал универсальной — здесь будет комфортно всем: взрослым, детям, пожилым людям, инвалидам, беременным женщинам. «Динамо» должен стать огромной зоной развлечений и отдыха с площадками для занятий спортом, прогулочными зонами, точками общепита, кинотеатром и даже пляжем (искупаться там отдыхающие не смогут, а вот позагорать на поляне, которую авторы проекта назвали Зелёным пляжем, — вполне).

Самые яркие новшества, которые появятся в парке «Динамо»

1. Рай для велосипедистов

По парку будут проходить 4 км велотрасс, а также появится зона для занятия экстремальным велоспортом. Рассматривается также вопрос о том, чтобы в разных концах парка сделать по пункту проката велосипедов. Чтобы на одном конце можно было сесть на него, проехать через парк, а на другом конце вернуть в пункт проката.

2. Трава на парковке

Чтобы не портить вид парка автостоянками, было принято решение замаскировать их под газоны. Сделать это поможет специальное покрытие — решётка, через которое будет расти трава. Корневая система травяного покрова будет надёжно защищена.

3. Поле для гольфа

В парке планируется оборудовать поля для гольфа. Располагаться оно будет в конце парка ближе к улице Ипподромной.

4. Зимние виды спорта

Зимой в парке будет открываться каток на озере или каток с искусственным покрытием. Из зимних развлечений предусмотрены также лыжи, тюбинги и сани.

5. Обновлённый Зелёный театр

Зелёный театр отстроят заново к осени 2015 года.

6. Парк обнесут забором

Вокруг парка появятся ограждения, и попасть на территорию можно будет помимо центрального входа ещё через 4 — 5 входов. Вход в парк планируют оставить бесплатным и круглосуточным.

7. Часовня

На территории зоны отдыха построят часовню, которая по задумке должна быть видна с любого места в парке.



 

Евгения ГВОЗДЕНКО
Комментировать5 Мне это интересно1

ИНТЕРЕСНЫЙ МАТЕРИАЛ?

Поделитесь им со своими друзьями:

Последние комментарии (всего 5)Комментировать
  • (гость)
    03 января 2015 в 16:36
    "Горожане смогут набирать в парковых родниках чистую воду"

    А откуда возьмётся чистая вода? Сколько лет твердили, что из родников на "Динамо" течет одна отрава...
  • Jedi (гость)
    05 января 2015 в 11:32
    Все это здорово и красиво, но зачем нам поле для гольфа????неужели нельзя украсть деньги с большей пользой??? На пример сделать качественную спортивную площадку для ворк аута? Или еще что то? Просто для нашего народа гольф чужд и из миллиона людей наверное н больше сотни в него играли, половина хотела бы сыграть еще разок, еще меньше тех кто играет вообще, а обслуживать это поле ох и ох! Полив один чего стоит плюс стрижка газона да и сами газоны....в общем гольф не наша действительность.
  • (гость)
    15 января 2015 в 19:52
    Поле для гольфа. С ума сошли. Еще киоска с хамоном не хватает и с трюфелями.
  • LadyKat (гость)
    17 января 2015 в 20:04
    а что плохого в поле для гольфа?! такая реакция, будто собираются ставить пивнушку в центре парка...по поводу того, что гольф чужд, так это потому, что играть-то в него негде у нас в городе (разве что, мини-гольф, и то, я лично одну площадку могу припомнить, у памятника в северном,на территории кафе, не знаю, не снесли ли ее и оттуда)
  • Танькя (гость)
    22 июля 2015 в 14:38
    В Осколе, например, есть гольф клуб, почему у нас его не может быть? Не говорите только за себя. Не устраивает, езжайте обратно к себе по деревням и бухите там, не надо портить людям досуг.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»