В воронежских дворах начались парковочные войны

В забитых машинами воронежских дворах соседи бросают в автомобили булыжники, обсыпают мусором и измазывают фекалиями

В воронежских дворах начались парковочные войны Машины прочно заняли своё место в воронежских дворах (фото сделано во дворе многоэтажки в Северном микрорайоне).Фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ

Рубрика: Городская среда

23:11, 17 декабря 2014

10 9724

Новости о транспортных проблемах и проблемах с парковкой на портале «МОЁ! Online» традиционно самые обсуждаемые. А наша заметка о нескольких происшествиях, связанных с неправильно припаркованными автомобилями, на минувшей неделе вызвала шквал комментариев, из которых можно сделать вывод, что в заставленных автомобилями воронежских дворах борьба соседей с припаркованными на газонах, тротуарах и детских площадках машинами перестала быть холодной войной. 

«Выскажи претензии в лицо»

За минувшие две недели как минимум три транспортных средства стали объектами мести воронежцев. Об инцидентах в редакцию «МОЁ!» сообщили наши народные корреспонденты.

Первый случай произошёл 1 ноября во дворе дома № 114 по Московскому проспекту. Неизвестные спустили колёса у внедорожника, а на капот набросали кучу мусора. Стоит отметить, что припаркован автомобиль был неудачно — он перекрывал основной из двух въездов во двор и затруднял выезд многим жильцам этого дома, спешившим на работу.

Утром 6 ноября автомобиль, ставший объектом мести, был обнаружен у дома № 32 по улице Цюрупы. Лобовое стекло «Лады Приоры» было щедро измазано фекалиями. А в одном из дворов на Хользунова появилось несколько объявлений от обиженного автомобилиста.

«Уважаемые соседи! Вчера оставил машину у подъезда, — признаётся Алексей. — В машине было много вещей, продуктов, большие бутыли питьевой воды. Чтоб всё это поднять, пришлось ходить три раза, и отгонять машину не было сил! Оставил аккуратно припаркованную, чтоб не мешала… Кто-то бросил на крышу тяжёлый предмет. Крыша помята, лопнуло лобовое стекло. Я работаю по 12 часов в день. Квартира в ипотеке, жена, ребёнок! На всё зарабатываю сам… Хочу сказать тому, кто это сделал: «Бог не Тимошка, видит немножко!» Если у тебя есть ко мне претензии, ты приди ко мне и выскажи их в лицо. В крайнем случае оставь записку на машине… Так делают только подонки».


В борьбе с нерадивыми автомобилистами в ход идут любые средства

Кто виноват?

В большинстве дворов Воронежа несоответствие между размером двора и количеством машин катастрофическое. Архитекторы 50 — 70-х годов при проектировании жилых районов и улиц не могли представить, каким будет уровень автомобилизации в начале XXI века. Улицы и дворы были рассчитаны на 100 — 150 транспортных средств на тысячу жителей города. Сейчас в Воронеже на тысячу жителей приходится около 400 транспортных средств. Во дворе пятиподъездной хрущёвки (100 квартир) для автомобилей проектировали 10 — 15 парковочных мест. Сегодня в том же дворе стоит по 50 — 70 машин. Естественно, в большинстве случаев там не осталось газонов и детских площадок…

Но то же самое сегодня происходит и в районах новостроек. В некоторых из них дворы даже меньше, чем у домов советских серий. За счёт того, что строители теперь возводят дома — «колодцы». То есть на один дворик приходится сразу четыре 9 — 12-этажки. Причина в экономии строителей, которые хотят заплатить за земельный участок как можно меньше.

Как показывает опыт прошлых лет, администрация Воронежа исправить строителей особо не пытается. Сегодня в Воронеже появляются элитные новостройки с подземными паркингами. Но во дворах домов типовых серий по-прежнему тесно. Вопросы о причинах происходящего мы адресовали в мэрию и сейчас ждём ответа. В неофициальных беседах чиновники объясняют тесноту во дворах мягкими строительными нормами и влиянием «строительного лобби». Напомним, в городской Думе в последние два созыва работает как никогда много депутатов — руководителей крупных строительных организаций.

И что делать? 

В начале 2013 года мэрия Воронежа по поручению прежнего мэра Сергея Колиуха провела ревизию земельных участков во всех районах города, которые могли бы использоваться для парковки. Департамент градостроительства мэрии подготовил перечень из 57 участков, часть из которых уже используется под открытые автостоянки. И на нынешних стоянках, и на пустующих территориях департамент предлагает возвести наземные многоуровневые стоянки, которые дадут городу дополнительно около 20 тысяч машиномест в разных районах города. Загвоздка лишь в том, что мэрия предлагает строить такие стоянки бизнесменам. Вопрос о том, на какой стадии поиск инвесторов сейчас, мы также адресовали в мэрию.

Нежелание бизнеса начинать такие проекты отчасти объясняется и нежеланием автомобилистов платить деньги. Даже беглый просмотр популярных сайтов объявлений говорит о том, что практически во всех районах Воронежа сегодня можно купить или арендовать гараж в гаражно-строительном кооперативе, а также место в подземном паркинге (паркинги, как правило, расположены на цокольных этажах новых жилых комплексов). Гаражи в кооперативах стоят от 100 тысяч до 1 миллиона рублей (в центре города). Машиноместо в подземном паркинге — от 600 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Самым дешёвым вариантом остаётся автостоянка — аренда места на стоянке стоит от 2 тысяч рублей в месяц. Однако и на эти траты готовы пойти далеко не все владельцы машин…

Роман ПРЫТКОВ
Андрей НЕЧАЕВ
Комментировать10 Мне это интересно2

ИНТЕРЕСНЫЙ МАТЕРИАЛ?

Поделитесь им со своими друзьями:

Последние комментарии (всего 10)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 10)
  • (гость)
    21 декабря 2014 в 20:35
    На Шишкова хоть ДСК строит огромный паркинг!НУ,а вдругих районах не знаю
  • (гость)
    24 декабря 2014 в 11:13
    Куда смотрят власти? Застройщики обнаглели совсем
  • (гость)
    24 декабря 2014 в 15:05
    Откуда в Воронеже московские цены на машиноместа в подземных паркингах? Господа застройщики - Воронеж это не Барвиха!
    Хотя жидов везде хватает.
  • (гость)
    25 декабря 2014 в 16:40
    О какой "мягкости норм" идет речь??? Все СТРОГО, ЧЕТКО и понятно описано. Кто не верит- читайте СНиП 2.07.01-89 ТАБЛ.10; ТАБЛ.2;
    СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 Таблица 7.1.1. ТО что в строительстве полный беспредел легко убедиться. Поговорите с простыми проектировщиками, которые работают с тем же ДСК (Жилпроект).Там вам четко расскажут как орет Лукин на планерках "Вы будете платить за эти парковки, 2 детских садика и поликлинику??? Вот я точно не буду! Мне плевать где электорат будет парковаться и лечиться!" А уж то что Леша 25%(губернатор Алексей Гордеев), как называют его люди, несущие ему тот самый откат в 25% и вся его банда чиновников, связанных со строительством допускает это- так это их проблемы. Янукович убежал в Ростов а им бежать уже некуда будет!
  • Александр (гость)
    14 апреля 2015 в 17:46
    И эти войны будут продолжаться. Прежде, чем покупать машину, подумай где ее хранить, хочешь доброго отношения к твоему автомобилю - относись хорошо к людям где ты хочешь парковаться!!!
Раскрыть все комментарии (всего 10)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»