В Воронежском водохранилище появятся дрейфующие острова

Завершился международный конкурс на разработку концепции реконструкции воронежского «моря»

В Воронежском водохранилище появятся дрейфующие острова На берегу Воронежского водохранилища иностранные градостроители предлагают оборудовать систему бассейнов.

Рубрика: Городская среда

18:05, 26 ноября 2014

15 7099

На полную реконструкцию Воронежского водохранилища понадобится как минимум 30 лет. К такому выводу пришли участники международного конкурса на лучший проект обновления воронежского «моря».

Напомним, конкурс по созданию концепции обустройства водоёма и прибрежных зон объявил в апреле губернатор Алексей Гордеев. Здесь важно понимать, что разработка концепций — это лишь первый шаг, который намечает основную идею дальнейшего развития. Сама же реновация водохранилища может занять десятки лет.

В открытом конкурсе участвовали 135 команд из России и других стран. В финал вышли две компании: британско-голландская MLA+ и испанская Ecosistema urbano.

Победителя определили 20 ноября в Воронежском архитектурно-строительном университете. В жюри входили известный голландский архитектурный критик Барт Голдхоорн, ведущий градостроитель Амстердама Мауриц де Хоох и профессор ВГАСУ Юрий Кармазин. Эксперты не смогли выбрать один проект, посчитав, что обе концепции, представленные в финале, дополняют друг друга.

Кстати, на проведение конкурса из областного бюджета потрачено более 1,5 миллиона рублей. Деньги пошли на оплату дороги и проживания иностранным специалистам, а также на гранты победителям.

Кратко расскажем о ключевых положениях обоих проектов.

 

Идеи команды Ecosistema urbano

Справка «Ё!»: Компания Ecosistema urbano неоднократно побеждала в конкурсах на очистку водоёмов и реновацию территорий. Проводила экологическую перепланировку центра Филадельфии (США), создала генплан города Коккедаль (Дания), восстанавливала историческую часть города Асунсьон (Парагвай) и т. д.

 

Разрабатывая свою концепцию, испанцы с удивлением отметили, что воронежцы имеют очень слабые связи со своим водохранилищем, как будто пренебрегают им. Хотя обычно набережная — это самая привлекательная и оживлённая часть города. По­этому разработчики решили, что надо не только улучшать качество воды в воронежском «море», но и создавать инфраструктуру на его берегах.


КОНТРОЛЬ ЗА СБРОСАМИ НЕОЧИЩЕННЫХ ВОД.

За год городские предприятия выливают в Воронежское водохранилище около 126 млн куб. м плохо очищенной воды, ещё 30 — 50 млн куб. м оказывается там из-за отсутствия нормальной ливневой канализации. Если решить эту проблему, экологическая система «моря» постепенно сможет восстановиться сама, без дополнительных мероприятий.


ДРЕЙФУЮЩИЕ ОСТРОВА ИЗ РАСТЕНИЙ.

Команда предложила пустить по водохранилищу островки из высших водных растений — макрофитов. Водяной орех, камыш, болотный ирис и другие растения высадят на плавучие земляные пласты, которые направят на самые загрязнённые участки водоёма. Такие зелёные острова будут способствовать очистке водоёма и украсят его акваторию.

 
БАРЖИ-ФИЛЬТРЫ.

По водохранилищу на буксире будут перемещаться платформы, в днищах которых установят мощные фильтры воды и мини-лаборатории для контроля её качества. Надводная часть барж будет служить местом отдыха горожан — там оборудуют спортплощадки, бассейны, сады, кафе и т. д. Плавучие платформы можно будет стыковать друг с другом — например, чтобы создать развлекательный комплекс на воде. Зимой суда можно будет пришвартовывать к берегам и использовать для проведения мероприятий.

 
КОМПЛЕКС РАЗВЛЕЧЕНИЙ НА ДАМБЕ У ЧЕРНАВСКОГО МОСТА.

Испанцы предложили разбить территорию дамбы на островки отдыха — парки, пирсы, спортивные площадки, велодорожки и т. д.

 
ЭКОТРОПА С ДЕРЕВЯННЫМ НАСТИЛОМ.

Она поможет эффективно использовать заболоченные участки водохранилища для проведения туристических походов.

 
ПЛАВАЮЩИЕ БАССЕЙНЫ.

В мире уже существуют плавучие бассейны со своей замкнутой системой фильтрации воды. Испанцы считают, что для безопасного купания такие бассейны можно использовать и у нас.

 

 
МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА.

Воронежцы с помощью своих смартфонов смогут оперативно получать информацию со специальных мониторинговых буйков и плавучих платформ о состоянии водоёма, температуре воды в нём. В дальнейшем приложение может быть дополнено велосипедными маршрутами, расписанием транспорта, афишей событий и т. д.

 

Идеи команды MLA+

Сравка «Ё!»: MLA+ создавала генеральные планы использования олимпийских объектов в Лондоне после Игр, проектировала жилой квартал «О7» в подмосковном Одинцово и Международный деловой центр «Чжухай» в Китае и др.

 

Голландцы основное внимание уделили не конкретным решениям, а общей стратегии развития водохранилища и прибрежной территории. Ключевым моментом стало создание парка «Воронеж», который сделает цельной гигант­скую территорию в 6 750 гектаров.

 

ОБЪЕДИНИТЬ ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ О ВОДОЁМЕ.

За два месяца можно собрать разрозненные сведения о Воронежском водохранилище, которые есть у различных ведомств, вузов, сообществ и т. д.

 

СОЗДАТЬ ПАРК «ВОРОНЕЖ».

Этот парк будет выполнять несколько функций: развлекательную, экологическую, а также инновационную. Над планом оформления прибрежной зоны команда предложила поработать дизайнерам, чтобы берега водохранилища стали красивым фасадом города.

 

ОБОРУДОВАТЬ ВЕЛОКОЛЬЦО.

Велодорожку с необходимой инфраструктурой нужно проложить вдоль всего водохранилища. Это станет первым этапом на пути к созданию мегапарка. Длина велодорожек составит 50 км.

СОЗДАТЬ СИСТЕМУ ЛЕСТНИЦ,

Лестницы соединят городские террасы правого берега с набережными. Также нужно оборудовать просторные аллеи для прогулок на пологом левом берегу.

ОБОРУДОВАТЬ ОЧИСТИТЕЛЬ­НЫЕ ПРУДЫ.

В эти водоёмы направить городские ливневые стоки.

Евгения ГВОЗДЕНКО
Дмитрий ЕРИСКИН.
Комментировать15 Мне это интересно0

ИНТЕРЕСНЫЙ МАТЕРИАЛ?

Поделитесь им со своими друзьями:

Последние комментарии (всего 15)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 15)
  • (гость)
    08 декабря 2014 в 10:07
    намоют землю и отмоют баблишка
  • Профиль пользователя ['NAME']
    11 декабря 2014 в 22:18
    Цитата:"На полную реконструкцию Воронежского водохранилища понадобится как минимум 30 лет."
    Однажды, Ходжа Насреддин неосторожно похвастался, что сможет научить своего осла говорить. Услышав об этом, Эмир повелел заплатить Ходже 1000 таньга с условием, чтобы тот показал ему говорящего осла через некоторое время. Дома жена Ходжи начала плакать и убиваться:
    – И зачем ты обманул Эмира, зачем взял деньги! Когда он поймет, что ты его обманул, он бросит тебя в темницу!
    – Успокойся жена, – ответил Насреддин, – и получше спрячь деньги. Я оговорил себе тридцать лет сроку. За это время либо ишак издохнет, либо Эмир, либо я …
  • (гость)
    16 декабря 2014 в 18:18
    На дрейфующих островах нужно посадить за столы воронежских чиновников с их секретаршами и телефонами, чтобы народ мог слышать в естественных условиях, как чиновники обналичивают бюджетные деньги.
  • Гостья (гость)
    14 июня 2015 в 13:41
    Samsv 11 декабря 2014 в 22:18

    Цитата:"На полную реконструкцию Воронежского водохранилища понадобится как минимум 30 лет." Однажды, Ходжа Насреддин неосторожно похвастался, что сможет научить своего осла говорить. Услышав об этом, Эмир повелел заплатить Ходже 1000 таньга с условием, чтобы тот показал ему говорящего осла через некоторое время. Дома жена Ходжи начала плакать и убиваться: – И зачем ты обманул Эмира, зачем взял деньги! Когда он поймет, что ты его обманул, он бросит тебя в темницу! – Успокойся жена, – ответил Насреддин, – и получше спрячь деньги. Я оговорил себе тридцать лет сроку. За это время либо ишак издохнет, либо Эмир, либо я …

    Прямо в точку!))
  • (гость)
    25 июня 2016 в 11:19
    Люди! Какие к черту дрейфующие острова?! Посмотрите на состояние исторических зданий в центре...Когда начнутся реставрационные работы. Мы теряем свою историю!!!
Раскрыть все комментарии (всего 15)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»