В Воронеже у жилого комплекса "Солнечный Олимп" установили скульптуру "Атакующего быка"

Появление скульптуры стало неожиданностью для многих воронежцев, которые были категорически против такого вмешательства в облик исторического центра

В Воронеже у жилого комплекса Корреспонденты "МОЁ!" устроили поединок с "Атакующим быком"Фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ

Рубрика: Городская среда

16:52, 18 ноября 2014

1 3620

Строительство жилого комплекса «Солнечный Олимп» в Воронеже на всём его протяжении сопровождается если не скандалами, то провокационными и неоднозначными событиями. «МОЁ!» уже писала о задумке застройщика группы компаний «Два капитана» сделать условно проездным участок единственной в Воронеже пешеходной улицы Карла Маркса. Мэрия даже дала на это разрешение, но после того как 3,5 тысячи воронежцев подписали петицию против этого, застройщик вроде бы пересмотрел свои планы.

А не так давно ООО «Алиот» (фирма, близкая к группе компаний «Два капитана», которая занималась благоустройством улицы Карла Маркса) озвучило планы по установке на Карла Маркса скульптур двух быков — точных копий нью-йоркского «Атакующего быка» (подробнее о нём в «Справке «Ё!»). Тут уж возмутились и чиновники мэрии. Они уверяли, что не дадут разрешения на установку скульптур, так как быки не вписываются в концепцию литературного бульвара, в который планируется превратить улицу Карла Маркса.

Однако, утром 18 ноября, один из быков всё-таки был установлен на Карла Маркса (рядом с офисом фирм группы компаний «Два капитана»). 

«Никаких разрешений я не получал»

Рассматривая выполненную в анатомических подробностях животину, мы вспомнили слова руководителя управления культуры города Ивана ЧУХНОВА.

— Улица Карла Маркса — это не двор, а общественная территория, — говорил летом нынешнего года Иван Петрович. — На этой улице установлены памятники Никитину и Высоцкому. Есть задумка установить там же памятник Маршаку и Марии Мордасовой. Представьте рядом с ними памятники быкам. Здорово? Наверное, нет.

После установки корреспонденты «МОЁ!» уже собирались выяснить, почему мэрия изменила своё мнение. Однако оказалось, что мэрию никто и не спрашивал. Директор ООО «Алиот» Геннадий ЛИХАЧЁВ так объяснил появление скульптуры на Карла Маркса:

— Я не получал никаких разрешений в мэрии, но, как мне кажется, в то же время я ничего и не нарушил. Всё происходящее — эксперимент. Если общественное мнение будет против — мы уберём скульптуру, а если за, то, надеюсь, со временем установим быков и на разворотном кольце. А пока скульптура даже не закреплена. Приезжайте увозите.

Если говорить про общественное мнение, к которому обещает прислушаться директор фирмы, то воронежцы летом уже высказывались против установки скульптуры в обращении на имя губернатора и главы города.

«Скульптуре быка на улице Карла Маркса не место»

Городские власти на самостоятельность строителей отреагировали не сразу. Возможно, причина была в том, что мэр Александр Гусев был в отпуске. На минувшей неделе в мэрии сообщили, что целесообразность установки на пешеходной улице скульптуры быка рассмотрит городская комиссия по культурному наследию…

— А мы уже рассматривали этот вопрос, — удивил нас член комиссии краевед Владимир ЕЛЕЦКИХ. — И пришли к выводу, что скульптура быка сама по себе неплоха, но на улице Карла Маркса ей не место.

24 ноября, стало известно, что глава города Александр Гусев поручил подчинённым убрать скульптуру.

— На собственной территории, которая не открыта взорам прохожих, могут устанавливать что угодно, лишь бы законы не нарушали. Но самоуправства в городе я не допущу, оно будет жёстко пресекаться, — заявил мэр.

По словам Александра Гусева, последнее слово в этой истории будет за комиссией по культурному наследию. В ближайшее время она рассмотрит целесообразность появления скульптуры быка ещё раз.

 

Справка «Ё!»

«Атакующего быка» в Нью-Йорке тоже установили без разрешения

«Атакующий бык» — бронзовая статуя весом 3 200 килограммов была создана американским скульптором итальянского происхождения Артуро Ди Модика. Он сделал быка на свои деньги (она обошлась ему в 360 тысяч долларов), а затем в декабре 1989 года самовольно его установил. Просто привёз на грузовике на Нижний Манхэттен и выгрузил у подножия огромной ёлки перед Нью-Йоркской фондовой биржей.

На быка успели посмотреть несколько тысяч американцев, пока полиция не конфисковала скульптуру и не убрала её с улицы. Однако горожане высказались за то, чтобы оставить скульптуру. Было решено перенести её двумя кварталами южнее здания биржи, на площадь Боулинг-Грин, где бык сейчас и стоит.

Кстати

«Атакующий бык» в Воронеже, похоже, входит в моду — ещё одна его уменьшенная копия установлена у ресторана на улице Красноармейской. Ресторан выбрал быка своим символом.

 

В тему

Какие ещё воронежские скульптуры вызывали дискуссии

«Конь Ярыж» (территория отеля «Яр»)

Скульптура прославилась на всю Россию. Портал о дизайне и рекламе adme.ru включил скульптуру в перечень самых странных памятников России.

Памятник Владимиру Высоцкому (ул. Карла Маркса)

Памятник тоже становился объектом критики. «Я думаю, что, если бы Володя был жив, скульптору бы не по­здоровилось», — сказал художник Михаил Шемякин, друживший с Владимиром Высоцким. Впрочем, сын Высоцкого Никита с Шемякиным не согласен. «В вашем городе хороший памятник, — сказал он воронежцам. — А вот скульптуру в Самаре, автором которой является Шемякин, трудно назвать памятником. Это какой-то другой вид искусства».

Памятник Осипу Мандельштаму (ул. Фридриха Энгельса)

Об этом памятнике, открытом в 2008 году, нелестно высказались две приезжие знаменитости. «Мне не нравится, что памятник сделан в эстетике, противоположной эстетике Мандельштама, он к нему не имеет никакого отношения, — заявил писатель Дмитрий Быков. — Мандельштам — поэт утончённый. Памятник — топорный». Писательница Полина Дашкова критиковала памятник более аргументированно: «Это сделано не на основании реального знания поэта, а на основании домыслов о нём. Его жена Надежда Яковлевна в своих воспоминаниях старается всячески разоблачать мифы о том, что Мандельштам был страшненький худой карлик с большой головой. На самом деле у него была нормальная комплекция, он был хорош собой и нравился женщинам».

Роман ПРЫТКОВ.
Комментировать1 Мне это интересно0

ИНТЕРЕСНЫЙ МАТЕРИАЛ?

Поделитесь им со своими друзьями:

Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • Профиль пользователя ['NAME']
    04 июля 2016 в 23:23
    прекрасно ) пора у себя в огороде такого ставить )
    http://holidaybyday.ru/
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»