Потолочные карнизы: пятёрка по геометрии

Полиуретановые потолочные профили создают в квартире атмосферу изысканной классики и помогают подчеркнуть геометрию комнаты

Потолочные карнизы: пятёрка по геометрии Карнизы на стыке стен и потолка помогут придать помещению классический вид.

Рубрика: Дизайн интерьера

23:37, 05 ноября 2014

0 3139

Архитектор Ольга КОГАН. Архитектор Ольга КОГАН.

Сегодня в оформлении интерьера набирает популярность смешение стилей, и большое распространение получила так называемая современная классика. Сочетая традиционные элементы отделки — карнизы, люстры, тяжёлые ткани с минималистичной мебелью простых форм и яркими акцентами, — можно получить современный, тёплый и уютный интерьер, подчёркивающий индивидуальность его обладателя.



Назначение

Одним из самых доступных приёмов, чтобы придать помещению классический вид, является отделка стыков стен и потолка карнизом. В зависимости от высоты карниза и насыщенности декора можно зрительно увеличить или уменьшить площадь потолка, высоту стен. Карниз придаёт помещению завершённость, скрывает недостатки стыков. Он может использоваться для декорирования ниши для штор, если нужно — замаскировать их крепление.



Материалы

Традиционно ещё со времён античности карнизы изготавливались из камня, дерева, гипса и алебастра. Сегодня на замену этим материалам пришли изделия из полистирола и полиуретана. Полиуретановые потолочные профили являются достойной альтернативой гипсовой и алебастровой дорогостоящей лепнине. Они экологически безопасны, устойчивы к пыли и загрязнениям, к перепадам температур, долговечны. Полиуретан — водостойкий материал, изделия из него могут применяться во влажных помещениях.



Производители предлагают большой выбор орнаментов, декоров и размеров. Полиуретановые изделия намного проще, чем гипсовые, установить самостоятельно, к тому же их можно окрасить в любой цвет.

Цены

Длина одного профиля варьируется у разных производителей от 2 м до 2,5 м, стоимость в зависимости от размера и сложности декора — от 400 до 2 000 рублей за изделие, профили из полистирола стоят дешевле, но они более рыхлые, крошатся при резке и часто ломаются при транспортировке и установке.



Монтаж

Приклеивать потолочный плинтус из полиуретана лучше всего на полимерные клеи, например клей «Момент» или «Жидкие гвозди», силиконовые герметики. Клей наносится на края профиля, прилегающие к потолку и стене, важно, чтобы клей был быстросохнущий — это облегчит работу. Можно приклеивать профиль поверх обоев, на выровненную стену, но лучше установить его до поклейки обоев, особенно если планируется покраска карниза в цвет потолка. К тому же это позволит переклеивать обои, не повреждая карниза.

Чтобы сделать аккуратные стыки профилей в углах и на поверхности стены, нужно использовать специальный инструмент — стусло, позволяющий отрезать профиль под углом 45°. После того как профиль отрезан под нужным углом, торцы очищаются от торчащих кусочков строительным ножом, а если появились щербинки — после установки они заделываются силиконом под покраску.


Игра цвета

Окрашиваются полиуретановые изделия масляной или акриловой красками. Матовые и глянцевые масляные краски с использованием растворителей применяются для фасадных работ. Внутри помещения лучше всего использовать акриловые краски, так как они безопаснее, быстро сохнут и легко смываются водой. При помощи специально предназначенных для декорирования красок и лаков можно добиться эффекта мраморной поверхности, трещинок кракле, налёта старины.

В декоре полиуретановых профилей нередко используется золочение при помощи потали, так называемого сусального золота— сплава меди и цинка. Добавление красок в раствор парафина позволяет имитировать камень или дерево. Полиуретановые потолочные профили, как и многие другие современные строительные материалы, помогают оплощать самые разные идеи оформления, становясь завершающим штрихом в отделке потолка.



Совет

Нужно иметь в виду, что при высоте профилей от 6 до 10 —15 см, широкий, перегруженный декором карниз можно использовать при высоких потолках в большом, насыщенном архитектурными деталями помещении. Если помещение небольшое и низкое — нужно брать небольшой карниз с лаконичным декором или просто гладкий, профилированный. Используя карниз и плинтус более тёмного цвета, можно подчеркнуть геометрию помещения, акцентировать форму и перепады потолка. Потолочный профиль, окрашенный в цвет потолка, зрительно уменьшает высоту стены и увеличивает площадь потолка. Если карниз окрашен в тон обоям или в цвет стены, оптически увеличивается высота помещения. Белый цвет является универсальным для карниза в любом интерьере.

Комментировать0 Мне это интересно0

ИНТЕРЕСНЫЙ МАТЕРИАЛ?

Поделитесь им со своими друзьями: