Эксперты назвали 10 деталей интерьера успешного ресторана

Столичный Союз Рестораторов (ССР) в течение полугода проводил опрос среди успешных рестораторов Москвы, чтобы узнать, из чего складывается образ востребованного ресторана, кафе или ночного клуба

Эксперты назвали 10 деталей интерьера успешного ресторана

Рубрика: Дизайн интерьера

07:05, 03 ноября 2014

4 1173

Топ-10 вещей и деталей интерьера в успешном московском ресторане по результатам опроса более чем 250 ведущих управляющих ресторанами, барами, ночными клубами и кафе столицы выглядит следующим образом.

1. Редкие коллекционные вещи. Украшением любого ресторана могут стать различные артефакты, расположенные вдоль стены. А если каждую из них еще и снабдить табличкой с описанием, то такой мини-музей точно запомнится посетителям надолго. К тому же у них появится возможность занять себя, пока они ожидают заказ.

2. Авторская мебель. Мебель в ресторане обычно воспринимается как его естественное продолжение. При этом она должна соответствовать общей обстановке и даже названию ресторана. Авторская мебель является одним из важнейших элементов, который и придает заведению тот самый домашний уют. Например, работы Игоря Перфильева, которые в большей степени ориентированы на жилые помещения, могут внушить посетителям ощущение домашнего праздничного застолья.

3. Ковры ручной работы. Еще один элемент уюта. Справедливые опасения по поводу того, что не стоит тратиться на деталь, которая все равно, скорее всего, останется незамеченной, разобьется в пух и прах, если к созданию ковра подойдут мастера своего дела. В исследовании особо отмечается, что наибольшую ценность представляют ковры класса «Коум Копи» и «Кюсен».

4. Картины и коллажи. Удачно подобранные картины, идеально вписывающиеся в общий стиль и концепцию заведения, могут произвести сильное впечатление и долгое время оставаться в памяти посетителей. Работы именитых мастеров — дорогое удовольствие, однако не стоит приобретать репродукции и дешёвые «принты». Лучше купить оригинальные работы молодого, но перспективного художника. Так, настоящим открытием этого года многие считают коллажиста Павла Шангина, уникальные работы которого уже украшают интерьеры многих столичных ресторанов и офисов, но всё еще остаются доступными.

5. Флора. Растения в горшках не только освежат помещение, но и придадут ему колорита. Притом здесь вольности не только допускаются, но даже и приветствуются. Комнатные фикусы или тропические гардении — любые вариации на тему растительности будут встречены с теплом.

6. Свечи на столе. Свечи способны создавать не только романтическую обстановку — они прекрасный катализатор, взаимодействующий со всем эмоциональным спектром человека. Иногда один только цвет воска способен настроить человека за столиком на нужный лад. Легко представить, что будет, если поэкспериментировать над формами.

7. Оригинальная посуда и столовые приборы. Пусть и ничтожный, но все-таки шанс, что посетитель по какой-то причине не обратит внимание на все вышеперечисленное, есть. Но вот с тарелкой и столовыми приборами он совершенно точно столкнется самым непосредственным образом. Это прекрасный шанс выделиться.

8. Необычное меню. И здесь речь идет не только о каком-то фирменном блюде от шеф-повара (хотя оно должно быть), но и о самом оформлении меню. Достаточно сделать его, скажем, в виде передовицы газеты прошлого века, и посетитель почти наверняка расскажет об этом своим знакомым.

9. Оригинальный дресс-код официантов, поваров и униформа обслуживающего персонала. Не все рестораны идут навстречу своим клиентам и допускают к ношению фирменную одежду у всего персонала общепита. Но именно единый дресс-код служит лишним напоминанием, что человек пришел в качественное заведение, а не в закусочную. Результат — выручка и чаевые больше.

10. Современные туалеты. Как ни парадоксально, но чаще именно о туалете в ресторане остаются самые сильные впечатления. Поэтому недостаточно просто содержать его в чистоте, вовремя менять жидкое мыло и протирать зеркала. Чтобы оставить и вовсе неизгладимое впечатление, можно поставить инновационный унитаз с системой автоматического протирания сидушки или оснастить ее подогревом.

Независимое исследование было начато весной и завершено 29 сентября 2014 года. Столичный Союз Рестораторов (ССР) планирует возобновить исследование в новом, 2015 году. В данный момент идет согласование списка успешных ресторанов, которые готовы «признаться в своем успехе» и назвать имена.

По материалам Столичного союза рестораторов.

 

Комментировать4 Мне это интересно0

ИНТЕРЕСНЫЙ МАТЕРИАЛ?

Поделитесь им со своими друзьями:

Последние комментарии (всего 4)Комментировать
  • (гость)
    03 ноября 2014 в 07:10
    11. Фауна. Аквариумы с огромными пираньями.
  • (гость)
    03 ноября 2014 в 07:11
    11.1. Фауна - официантки и прочая обслуга с человеческими лицами, а не с искривленными минами, вроде - че приперлись, все равно мы тут вас обдурим, в тарелки положим не то что в меню указано, и вообще - заказывайте быстрее и побольше, жрите и проваливайте, нечего рассиживаться и типа общаться или просто отдыхать. Ну это как обычно в кафе и ресторанах Воронежа (за редким исключением) происходит.
  • (гость)
    03 ноября 2014 в 07:11
    В феврале 2003 года О.Тешабеков отправил в адрес знаменитого аукционного дома фотографии старинных восточных ковров, указал их размеры и примерный возраст. Представители аукционного дома сразу заинтересовались одним из ковров под названием "Коум Копи", который предположительно был оценен экспертами в 60-100 тысяч английских фунтов стерлингов и датируется 1910 годом изготовления. В марте Тешабеков прилетел в Лондон, и каково же было его удивление, когда эксперты Cristiе-s после 15-минутного осмотра дали свое неожиданное заключение: произошла ошибка, и тип ковра по фотографии был определен неправильно, на самом деле ковер не является "Коум Копи", а "Кюсен" и его стоимость составляет 7-10 тысяч фунтов стерлингов. Как выяснилось позже, ковра под названием "Кюсен" вообще не существует в природе.
  • (гость)
    03 ноября 2014 в 07:12
    Хоть алмазами и золотом все украсить, если повара готовят плохо народ туда не пойдет.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»