Как выбрать краску для ремонта?

Важно не ошибиться не только в цвете краски, но и в её экологической безопасности, светостойкости и других потребительских свойствах

Как выбрать краску для ремонта?

Рубрика: Ремонт

09:47, 22 сентября 2014

1 1624

Современные водорастворимые краски отлично справляются с эстетическими задачами при отделочных работах. По каким критериям подобрать отптимальный вариант?

Потребительская информация

На качественной краске должен быть чётко указан расход: например, площадь покрытия 1 литра — 10 — 12 кв. м.

Экологическая безопасность

Краска для внутренних работ не должна содержать вредных компонентов (ртуть, свинец, соединения кадмия, фенолы). Практически все качественные водорастворимые краски имеют значок экологической безопасности. Самые жёсткие ограничения — в Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии. Можно смело покупать краски этих производителей для окрашивания детских комнат.

Светостойкость

Лидирующие позиции — у акриловых красок. Почти не уступают им краски на основе ПВА. Латексные же желтеют под воздействием прямого света.

Износостойкость

Максимальная устойчивость к воздействию у акриловых красок. Краски на основе ПВА — «неженки», и, поскольку они боятся воды, для очищения поверхностей подойдёт только сухая обработка. Поверхности, окрашенные латексными красками, лучше обрабатывать влажной мягкой тряпкой без применения бытовой химии.

Колеровка

Краски на основе ПВА продаются только в белом варианте. Затем с помощью колеровочного «веера» или колерной карты подбирается цвет. Его названию точно соответствует продающийся отдельно цветовой пигмент. Он добавляется в краску уже на строительном объекте. Таким способом можно получить только светлые тона. Акриловые и латексные краски колеруются на колеровочных машинах в местах продаж. Потребитель увозит из магазина уже подготовленную к использованию краску — не только светлых, но и насыщенных, тёмных тонов. Самая богатая цветовая палитра у акриловых и силиконовых красок.

Вид покрытия

При выборе той или иной краски можно создавать матовые, полуматовые, полуглянцевые или глянцевые поверхности. Акриловые дают благородное матовое покрытие. Латексные — шелковистый глянцевый блеск (но глянцевую краску имеет смысл наносить только на идеально ровную поверхность), а также хорошо сохраняют фактуру обоев под покраску.

Газета "Ва-банкъ. Воронеж»

 

Комментировать1 Мне это интересно0

ИНТЕРЕСНЫЙ МАТЕРИАЛ?

Поделитесь им со своими друзьями:

Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • (гость)
    01 октября 2014 в 15:22
    нет на нормальной краски понятия "площадь покрытия". есть понятие расход, который как правило делят на 2, чтобы закрасить основу.
    Для детских комнат надо покупать краски предназначенные для детских комнат.
    Акрил - вещество. Латекс - общее название эмульсий дисперсных полимерных частиц в водном растворе, в том числе и акрила. Кто же их удачно так сравнил.
    Про износостойкость смотри выше.
    Вобще, колеровка краски связана с составом базы. Если база белая, то цвета только светлые. Если в базе нет пигмента, можно получить любой цвет независимо от состава базы. В колеровочной машине колеруется любая краска. можете мне поверить.
    А силиконовая краска тут при чем? Цвет зависит не от состава краски а от технологии колеровки и силиконовая краска, акриловая, алкидная, на количество цветов не влияет.
    Матовость покрытия у разных производителей разная, некоторые производители различают еще высоко глянцевые и совершенно матовые поверхности.
    Степень матовости не зависит от состава краски, и определяется в том числе предназначением покрытия.
    Прежде чем писать о красках, поговорите с настоящими специалистами а не с менеджерами зала.